lunes, 3 de octubre de 2016

EL ARTE DEL " CHUP CHUP "

Si preguntáramos a nuestras abuelas, cual es el secreto del arte de la cocina.



Seguramente nos dirían que el fuego lento y que la olla baya haciendo " Chup Chup "
Homo Erectus.

Los antropólogos creen que el H. erectus fue la primera especie humana en controlar 
el fuego. El control del fuego por los primeros seres humanos fue un punto de inflexión 
en la evolución cultural humana que permitió que los seres humanos proliferaran 
debido a la incorporación de la absorción de las proteínas y los hidratos de carbono 
mediante la cocción.



Artes mayores y artes menores
Se tiene constancia de que ya en la Antigua Grecia las artes eran diferenciadas y 
clasificadas jerárquicamente por su superioridad moral según los sentidos empleados 
en la percepción de las obras siendo llamadas artes menores las que se huelen, 
saborean o tocan y artes superiores las que se ven y escuchan.

Las que se escuchan Vegetal orquesta de Viena Austria



La que se ven, de la fotógrafa de Los bodegones y posados renacentistas de Rebecca 
Rütten (Colonia – Alemania, 1991) 
Admira el “erotismo” y el “carisma” de la pintura renacentista tardía y se recrea 
con el lujo de los bodegones flamencos y holandeses.





Y como no también del fotógrafo ingles Carl Warner se dedica a convertir el 
pan, semillas,vegetales y frutas en increíbles paisajes.



Utilizando únicamente alimentos para formar los escenarios.




Las que se huelen, saborean o tocan. Dicen que prolifero los restaurantes en París
gracias a la revolución francesa.


 Dio en realidad un empujón a los restaurantes  al inundar el mercado laboral de jefes 
de cocina desempleados procedentes de las cocinas aristocráticas y llenar sus bodegas 
de excelentes botellas de vino vendidas a buen precio por los nobles en su huida. 
En 1790 funcionaban en París unos cincuenta restaurantes.

Sus negocios se tornaron un tanto arriesgados en el apogeo del Terror en 1794:por
los acumuladores y estraperlistas.
escasez generalizada de alimentos inducía en ocasiones a los patriotas a denunciar a
sus propietarios.

El propietario de un restaurante, Jean François Véry, fue encarcelado porque un viejo 
rótulo encima de su puerta decía en español: “Damos la bienvenida a las personas de la 
mejor condición”, una idea de lo más antidemocrática.

Otro propietario, Gabriel Doyen, que había trabajado como jefe en la cocina de María 
Antonieta, no pudo escapar de su pasado aristocrático y acabó finalmente en la 
guillotina.

Pierre Eduard Frère (1819-1886): “Sirviendo a sus hermanos”


Pero en realidad, el buen comer comercial se impuso después de 1800, cuando 
Napoleón

Se hizo con el poder como primer cónsul y su departamento de policía publicó una 
proclama conforme a la cual, junto con la libertad de religión y de indumentaria, los 
franceses podían disfrutar ahora de la “libertad del placer”.

Pasarlo bien era un deber para todo patriota, según Napoleón, si había champán y 
salsas, no había conspiración.

Ignacio Segesso  20/10/1985 Avellaneda Argentina


Pero lo curioso del caso es que los primeros restaurantes no nacieron en Francia, 
si no, en España, Madrid.

El restaurante más antiguo del mundo según el Libro Guinness de los Récords: 

EL BOTIN



Situado en la madrileña calle de Cuchilleros y abierto al público desde el año 1725.
Fue fundado por el francés Jean Botin, quién contrajo matrimonio con una asturiana 
y tra ello fijó su residencia en España. 


El Libro Guinnes de los Récords da por hecho que Francisco de Goya

    

Trabajó allí como friegaplatos cuando era aprendiz de pintor y todavía no había 
ingresado en la corte del Rey. 
«La historia, es más que probable porque Goya trabajó como lavaplatos en la 
zona durante el siglo XVIII.  

El Museo de El Paso de Texas, en Estados Unidos. Se encuentra El cocinero



De George Benjamin Lucks, ( 13,de agosto 1867 Williamsport Pennsylvania– 29 Octubre,
1933 New York)


Pese a todo, se cuenta que allá por el siglo XII ya existían en China algunos locales con 
menú y camareros, e incluso con bebidas con hielo, que eran considerados como un 
lugar de encuentro social y que también ofrecían otros manjares de aspecto sexual.




Algo muy típico, y muy español como son las tapas y los pinchos.

                                
                            

No crean ustedes que solo es patrimonio español. 

Les paso una receta china de una tapa, la más tradicional y saludable para los chinos 
al inicio de la primavera.
Han sido calificados por las autoridades locales de Dongyang como patrimonio cultural.


LOS HUEVOS COCIDOS


Son huevos cocidos en orina, pero no crean que vale cualquier orina para cocer estos huevos.
Son huevos cocidos en orina de niños varones de menos de 10 años. 
En el último día de clases en la escuela primaria, colectan la orina en envases para 
cocinar los huevos.


Son los “HUEVOS DE NIÑO VIRGEN”, como se conocen popularmente.


Diego Velázquez (1599-1660) Sevilla (España) “Cristo en casa de Marta y María”.

The National Gallery (London).




Vieja friendo huevos Museo: National Gallery (Edimburgo)





Vázquez Montalban

Barcelona,  14 de junio de 1939 - Bangkok, Tailandia, 18 de octubre de 2003, fue un
escritor catalán conocido sobre todo por sus novelas protagonizadas por el detective
Pepe Carvallo.
Personalidad casi inabarcable, se definió a sí mismo como "periodista, novelista,
poeta, ensayista, antólogo, prologuista, humorista, crítico, gastrónomo, campos
todos en los que destacó.

En su testamento, ordenó que a su muerte se le incinerara, y que sus cenizas fueran
esparcidas en la pequeña Cala Montjoi, lugar en la Costa Brava de Gerona, sede del
reputado como el mejor Restaurante del Mundo, EL BULLI 



De Ferran Adrià Acosta (Hospitalet de Llobregat, 14 de mayo de 1962) es un cocinero

catalán  considerado por muchos como el mejor chef del mundo.
Visto por el objetivo del fotógrafo alemán Martin Schoeller. 


Lo que es incomprensible, es como no consta en el:
Libro Guinness de los Récords, lo que en la Antigua Grecia eran como artes menores.
Las que se huelen, saborean o tocan .
La foto es del libro “Diosas amamantando” de la fotógrafa Ivette Ivens “


Pues es el arte con más seguidores en todo el mundo, desde su nacimiento.

Hasta pronto.













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